• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Скачки роста у детей

18.07.2019 г.
pic

Скачком роста называют процесс, при котором ребенок буквально за несколько месяцев резко «вытягивается», а его прибавка в росте за этот период превышает общее значение увеличения роста за целый год. Внешне это проявляется в том, что ребенок вырастает из одежды, ему становится мала обувь. Скачки роста – физиологическое состояние детского возраста. Как правило, все симптомы самостоятельно уходят, как только процесс роста останавливается. Но иногда этот процесс может доставить ребенку и родителям дискомфорт и ухудшить качество жизни.

Прием врача педиатра и остеопата во время скачков роста

Облегчить симптомы, снять возникающее напряжение, уменьшить болевые ощущения и запустить процессы адаптации организма ребенка к происходящим изменениям может остеопат-педиатр, с помощью специальных техник. Поэтому наблюдение ребенка у врача педиатра и остеопата в этот период очень важны. О том, насколько эффективна остеопатия во время скачков роста у детей, рассказывает врач-педиатр, остеопат «OSTEOPOLYCLINIC» Соловьевой Анастасии Николаевны.

Случай из практики врача

«Пациентка О., 14 лет. Обратилась с жалобами на боли в ногах, часто возникающие ночью. Постоянно жалуется на периодически возникающие тянущие боли в области коленных суставов, голеней. Эти ощущения мешают ей выполнять привычные дела, заниматься танцами. Кроме этого, наблюдается апатия, нежелание что-либо делать, другие эмоциональные расстройства.

По результатам проведенных лабораторных обследований и консультации детского эндокринолога, патологий не выявлено. Травм нет. По словам мамы, в последнее время пациентка сильно выросла.

Пациенту было рекомендовано пройти курс остеопатического лечения, во время которого были выявлены и устранены области чрезмерного натяжения соединительнотканных структур (места соединения мышц, сухожилий, связок). Ребенок почувствовал улучшение практически сразу, после первого или второго сеанса. После прохождения курса лечения (5 сеансов с периодичностью 1 раз в 2 недели) жалобы на боли отсутствуют, выровнялось эмоциональное состояние, нормализовался сон».

Возраст скачков роста

В детском возрасте существуют три основных периода интенсивного роста:

  • в первый год жизни ребенка
  • Наиболее интенсивный период, в это время длина тела увеличивается преимущественно за счет увеличения длины туловища.

  • в 5-6 лет
  • В этом возрасте длина тела увеличивается за счет увеличения длины конечностей.

  • в 13-15 лет
  • Наиболее важный период в жизни ребенка. Резкий прирост наблюдается за счет роста и туловища, и конечностей.

Эти скачки роста генетически обусловлены, а сроки их возникновения и длительность может колебаться в пределах данных возрастных интервалов.

Чаще всего бурный рост приходится на летний период, когда длинный световой день способствует выработке витамина D3, а еда богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми веществами.

Симптомы и жалобы во время скачков роста

Процесс роста - неравномерен, и разные ткани (кости, связки, мышцы, нервы) могут расти с разной скоростью. Из-за этого появляются жалобы, спектр которых может различаться, в зависимости от возраста пациента.

На первом году основными жалобами будут неспецифические – нарушения сна, психоэмоциональное возбуждение, капризность, ночные крики, длительный плач.

В 5-6 лет к этому добавляются жалобы на боли, невозможность утром встать. Ребенок жалуется на постоянно возникающие боли в самых разных местах, в результате родителям может казаться, что ребенок «выдумывает». Важно не отмахиваться от «капризов»: жалобы небезосновательны и свидетельствуют о ростовом скачке и симптомах, которые маленький пациент еще не в состоянии описать.

В 13-15 лет ребенок может точно показать болезненные участки. Как правило, это места прикрепления сухожилий мышц. Также следуют жалобы на боли во время сна, ограничения подвижности, головные боли, головокружения, вегетативные расстройства, постоянную усталость или, напротив, психоэмоциональное возбуждение.

Если родители заметили все вышеперечисленные симптомы, а также тот факт, что ребенок резко вырос из всех своих вещей, важно вовремя обратиться к остеопату. Детский врач поможет организму правильно адаптироваться к возрастной перестройке, скорректирует мышечный тонус и избавит пациента от дискомфортных проявлений скачков роста, с тем, чтобы дальнейшее развитие ребенка происходило гармонично и сбалансированно.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.