Войта-терапия
С рождения каждый человек имеет определенную моторику — это рефлекторные либо инстинктивные движения, которые реализуются благодаря возникновению импульсов в ЦНС и их распространению до соответствующих мышечных групп и отдельных мышц. Нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и ЦНС приводят к блокировке этих импульсов. Главная задача Войта-терапии в том, чтобы активизировать врожденные модели движений с дальнейшим их развитием в полноценные моторные реакции. Поэтапно, от простого к более сложному, двигательные навыки больного пациента доводятся до моторных возможностей здоровых пациентов его возраста.
Цели терапевтического применения Войта-терапии
При Войта-гимнастике происходит реагирование разных уровней интеграции ЦНС, ритмичная и координированная активация скелетной мускулатуры. Благодаря рефлекторной терапии у пациента активируются функции мышц позвоночника, рук, ног и лица, что необходимы для повседневных инстинктивных движений.
В процессе Войта-гимнастики специалист воздействует на определенные зоны на теле пациента, который при этом находится в положении на спине, животе либо на боку. Подобные действия у пациентов любого возраста автоматически, без их намеренного активного содействия, приводят к двум двигательным спонтанным комплексам — рефлекторному переворачиванию либо ползанию. Рефлекторное переворачивание начинается из положения на спине и плавно переходит в позицию на четвереньках, в то время как рефлексное ползание приводит к ползущему движению. Таким образом задействуется моторика, которая возникает у человека при развитии переворачивания, хождения, вставания, ползания и хватания. Специалисты считают, что благодаря многократной активации этих рефлексообразных движений у пациента происходит повторное формирование либо разблокировка функционально блокированных связей между костным и головным мозгом.
Благодаря использованию рефлекторной локомоции снова должны стать применимыми и доступными такие элементарные составляющие передвижения и выпрямления человека, как:
- выпрямление тела против силы тяжести;
- «постуральное управление» — равновесие туловища при движениях;
- «фазная подвижность» — целенаправленные шаговые и хватательные движения конечностей.
Эффективность рефлекторной локомоции
Войта-гимнастика, используя врожденные способности пациента, воздействует на нервные соединения на различных уровнях тела, начиная от скелетной мускулатуры и простейшего управления ЦНС и заканчивая внутренними органами и мозговыми структурами. Она дает возможность достичь следующих результатов:
- Мускулатура скелета:
- позвоночник скручивается и растягивается, в результате чего он становится функционально подвижным;
- движения головой становятся более свободными;
- достигается центрирование суставов. Особенно хорошо это наблюдается на ключевых суставах плеч и бедер. Благодаря этому степень неправильности осанки снижается;
- хватательная и опорная функция стоп и кистей становится более интенсивной.
- Область рта и лица:
- облегчаются жевательные, глотательные и сосательные движения;
- происходит центрирование яблок глазницы;
- движение глаз становятся независимыми от моторики головы и более целенаправленными;
- благодаря нормализации дыхательно-мимического тонуса громкость и сила голоса возрастают;
- произношение становится понятнее, воздействие на речь облегчается.
- Дыхательная функция:
- увеличение объема дыхательных движений;
- дыхание становится стабильнее и глубже.
- Вегетативная нервная система:
- нормализуется кровоснабжение кожи;
- ритм бодрствования и сна улучшается;
- стабилизируется регуляция мочевого пузыря и функции кишечника.
- Восприятие:
- увеличивается ноцицептивная восприимчивость (ощущение теплого, холодного, тупого либо острого);
- улучшается ориентация в пространстве и реакция равновесия;
- восприятие тела становится точнее;
- нормализуется распознавание структур и форм с помощью ощупывания;
- концентрация становится более гибкой и стабильной.
На психологическом уровне после Войта-гимнастики пациент становится более довольным, уравновешенным и эмоционально инициативным.
Войта-терапия для детей
Рефлекторная локомоция применяется как для грудных младенцев, так и для детей старших возрастов. На основании заключения врача и сформулированной цели происходит назначение лечения.
Наилучших результатов можно достичь в том случае, если у ребенка не закрепились и не сформировались замещающие двигательные модели движений. У детей с закрепляющейся моторикой основная цель лечения — поддержание и активация физиологических двигательных моделей, а также возврат патологических незакрепленных двигательных реакций в нормальное состояние, вплоть до полного владения рефлекторной моторикой.
У грудничков подобное воздействие во время процедуры может вызвать крик. Многих родителей это волнует и наводит на мысль о том, что специалист делает ребенку больно. Крик — это адекватное и важное средство выражения у младенцев, таким образом они реагируют на необычный способ активации. После короткого периода, как правило, крик перестает быть столь интенсивным, по завершении процедуры и в перерыве между упражнениями дети успокаиваются.
Терапия Войта для взрослых
Войта-гимнастика для взрослых с приобретенными патологиями, что затрагивают управление движением через ЦНС и периферийную систему, может проводится не только в острой стадии болезни, но и при последующем восстановлении. С помощью рефлекторной гимнастики стараются возобновить доступность ранее полноценных и здоровых моделей движений для предотвращения таких последствий, как ограничение силы и функциональности. В качестве сопутствующих результатов во время процедуры возникают импульсы, оказывающие активирующее воздействие на кортикальные функции (концентрация, становление речи, мотивация, выносливость, психика, сенсорика).
Главная цель лечения — вернуть пациенту способность полноценно принимать участие во всех видах деятельности, которые требуют от него профессия, семья, досуг.
Показания к проведению рефлекторной локомоции в Москве
К абсолютным показаниям проведения рефлекторной локомоции относят:
- периферические параличи и парезы;
- ДЦП;
- мышечная кривошея;
- центральные координационные нарушения;
- врожденные миопатии;
- синдром поперечного повреждения спинного мозга.
Относительные показания:
- синдром Дауна;
- задержка стато-кинетического развития;
- нарушение осанки;
- проблемы с функциями дыхания, жевания, глотания;
- функциональные нарушения суставов (косолапость, дисплазия тазобедренного сустава).
Противопоказания к проведению рефлекторной терапии в Москве
Проведение Войта-терапии противопоказано в следующих случаях:
- температура тела более 38,5˚С;
- гидроцефалия (стадия декомпенсации);
- 10 дней после прививки;
- обострение соматических хронических болезней;
- серийные эпилептические припадки;
- аффективно-респираторные состояния;
- заболевания сердца;
- психологическая неподготовленность родителей к процедуре;
- наличие особых заболеваний (болезнь стеклянных костей).
Проведение Войта-терапии
Успех и эффективность рефлекторной локомоции зависит от грамотности и интенсивности выполнения упражнений. После того как Войта-терапевт получил назначение лечащего врача, он составляет персональную программу и предопределяет цели лечения вместе с родителями либо пациентом. Через регулярные промежутки, с постепенным прогрессом состояния пациента, лечебная программа будет корректироваться.
Как правило, инструктаж по выполнению упражнений близкими людьми либо родителями начинается сразу с момента начала терапевтического воздействия. Это даст возможность начать лечение пациента дома и обеспечить подобающую интенсивность процедур.
Рефлекторная локомоция — достаточно действенная методика, однако для маленьких и грудных детей крайне непривычна и утомительна. Для успешности лечения у детей, как правило, требуется проведение нескольких занятий каждый день. Один сеанс длится 5–20 минут. Определяющая роль в рефлекторной локомоции возлагается на близких людей либо родителей, поскольку именно они проводят занятия дома по несколько раз в день. В ситуации взрослого пациента проведение занятий может взять на себя близкое лицо, спутник жизни либо супруг.
Войта-терапия в Москве — эффективная остеопатическая методика, которая поможет восстановить и сформировать двигательные навыки, соответствующие возрасту пациента. Благодаря терапевтическому воздействию можно заставить мозг активизировать врожденные модели движений и развить их в полноценные моторные реакции.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|