Подиатры
Подиатрия - «медицина стопы» - малоизвестное и относительно новое в нашей стране направление классической медицины, изучающее голень и стопу, их врожденные и приобретенные деформации.
В мире, где в настоящий день каждому четвертому ставят диагноз плоскостопие, можно только порадоваться, что есть специалисты, чья сфера интересов сосредоточена в столь узкой области, как стопа. Ведь стопы – это наша опора, поддерживающая тело, и одновременно изумительно тонко устроенный амортизатор, позволяющий нам двигаться легко и стремительно. Малейший сбой в этой маленькой области может привести к большим нарушениям в самых разных органах и системах нашего тела. Неправильная осанка, головные боли, пяточные шпоры, тяжесть в ногах и варикозное расширение вен – лишь малая часть того, чем может «аукнуться» невнимание к нашему фундаменту – стопам. Добавьте сюда специфические проблемы: так называемая диабетическая стопа, пяточная шпора, вальгусная деформация и т.п. Все это – зона пристального внимания специалистов отделения подиатрии OsteoPolyClinic.
Для того, чтобы обратиться в отделение подиатрии, нет возрастных ограничений. Тут помогут:
- самым маленьким, только делающим первые шаги малышам, которым важно правильно встать на ноги и обрести гармоничную походку;
- их старшим браться и сестрам, растущим и развивающимся активно и динамично, переживающим пубертатный период, при котором все тело, включая стопы, перестраивается, что не всегда происходит гладко;
- их мамам, любительницам высоких каблуков, ежедневно страдающим от усталости и тяжести в ногах (кстати, тем, кто предпочитает балетки на плоской подошве, расслабляться на свой счет тоже не стоит, их стопы подвергаются не меньшей нагрузке);
- их папам, которых беспокоят застарелые спортивные травмы и заболевания, связанные с физической перегрузкой;
- их бабушкам и дедушкам, которых беспокоят возрастные проблемы, такие, как артроз, артрит, остеопороз, приводящий к хрупкости костей и усталостным переломам в стопе, микроциркуляторные нарушения в стопах и голенях.
Отделение подиатрии OsteoPolyClinic работает сразу в нескольких направлениях: профилактическом, детском, взрослом и спортивном.
Профилактика вместо лечения
Одним из важнейших направлений работы врачей отделения подиатрии является профилактическая работа, призванная предотвратить возможные будущие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Уделив совсем немного времени и сил выявлению потенциальных «слабых мест», можно избежать в будущем больших проблем со здоровьем.
Начинать профилактику можно практически с рождения. Если малыш находится под наблюдением специалиста, тот может отследить его рост и развитие в динамике, вовремя заметить проблему и решить максимально эффективно в кратчайшие сроки.
Для детей самых разных возрастных групп разработано несколько программ профилактики.
- Дети 0-1. В эти месяцы важно определить, насколько правильно формируются стопы малыша и его нижние конечности в целом.
- Дети 1-2 лет. Первые шаги должны быть легкими, уверенными и грамотными.
- Дети 2-4 лет. У малышей стопа устроена и работает иначе, чем у взрослого. Очень важно не пропустить момент проявления первых признаков плоскостопия и предотвратить их.
- Дети 4-7 лет. Активные малыши познают мир на высоких скоростях, учатся правильно бегать и прыгать. В процессе такого познания неизбежны мелкие неприятности и даже травмы, и очень важно, чтобы они обошлись без последствий.
- Дети школьного возраста (7-18 лет). Ежедневная активность для них - это не только школьные уроки физкультуры, но и самые разные двигательные нагрузки: спортивные секции, танцевальные и театральные кружки. Очень важно, чтобы увлечение ребенка не повлияло на строение и дальнейшее формирование его скелета, и ноги будущей балерины или чемпиона были здоровыми, ровными и красивыми.
Но и в зрелом возрасте не поздно заняться профилактикой проблем со стопами. Программа «Правильные стопы», рассчитанные на возраст 18+, и программа оценки биомеханики стоп и суставов (голеностопного и коленного) у спортсменов помогут вовремя распознать деформацию и подобрать наиболее подходящие способы коррекции.
Когда поможет детская подиатрия
Бывает, что момент профилактики упущен, проблема сформировалась… Где найти решение? При серьезных нарушениях работы стопы также можно обратиться в отделение подиатрии OsteoPolyClinic. Направление детской подиатрии занимается:
- Консервативным лечением статических проблем со стопой - таких, как плоскостопие, вальгусная деформация, дисторсия (растяжение связок) голеностопного сустава, приведение переднего отдела стоп (в просторечии его называют «косолапостью»).
- Консервативным лечением дисторсий нижних конечностей.
- Лечением остеохондропатий нижних конечностей – группы заболеваний, возникающих в детстве и отрочестве из-за нарушения питания костной ткани (болезни Шинца, Шляттера, Келлера и т.п.).
- Лечением заболеваний, связанных с перегрузкой мышечно-связочного аппарата и последующим воспалением – тендинитов, синовитов, бурситов, энтезопатии и т.п.
Наши стопы: недетские проблемы взрослых людей
С возрастом имеющиеся нарушения в стопах только прогрессируют. Очень важно вовремя обратиться к специалисту, который без операций поможет скорректировать самые разообразные дефекты, причиняющие массу неудобств старшему поколению. Это:
- Вальгусная деформация первого пальца (haluxvalgus). То, что в просторечии называется «косточкой», может возникнуть даже в юном возрасте – у женщин, например, после беременности или в результате резкого набора веса. В этом случае нагрузка на кости и связки стопы оказывается слишком велика, стопа деформируется. До недавнего времени единственным способом коррекции считался хирургический, но специалисты отделения докажут, что консервативная терапия может оказаться не менее эффективной.
- Деформации пальцев (2-5 пальцев стоп). Одной из причин их возникновения может быть привычка носить тесную неудобную обувь ради красоты
- Гиперпронация стоп – снижение свода стопы и, как следствие, нарушение амортизации, которое часто возникает, например, у любителей бега, особенно если они выбрали анатомически неправильные кроссовки. Если проблему вовремя не предотвратить, возможно дальнейшая деформация, затрагивающая колени, тазобедренный сустав, позвоночник и т.д.
- Артрит и артроз мелких суставов стопы, голеностопного и коленного сустава. Одной из причин возникновения этих заболеваний является наследственная предрасположенность, но это не значит, что изменения нельзя предотвратить или замедлить с помощью консервативного лечения.
- Тяжесть в ногах, боль в стопе – особенно важно обратить на них внимание, если работа связана с постоянным долгим стоянием на ногах.
- Пяточная шпора (подошвенный фасциит). Она образуется у 90% людей с продольным плоскостопием, но вовсе не обязательно терпеть боль и ограничение подвижности, считая их неизбежным злом.
- Усталостные переломы стопы. Эта одна из самых распространенных спортивных травм возникает у женщин гораздо чаще, чем у мужчин.
Спорт – это жизнь!
В последние годы все больше сознательных людей выступают поборниками здорового образа жизни, а значит – спорт становится необъемлемой частью их ежедневного графика. Но в попытках достичь идеальной формы мы, бывает, забываем о чувстве меры. А значит, спортивные травмы нередко случаются даже у тех, кто не мечтал о победе на Олимпийских играх. Направление спортивной подиатрии занимается как раз такими проблемами, как болезни перегрузок (тендиниты, миозиты, микротравмы мышц, бурситы, стресовые переломы, воспаление надкостницы), энтезопатии (ахиллобурсит, подошвенный фасциит и пр.), а также помогает улучшить биомеханические характеристики стопы, чтобы в будущем избежать подобных травм.
На сегодняшний день врачи отделения подиатрии OsteoPolyClinic могут обеспечить комплексное решение вышеперечисленных и многих других проблем со стопами и голенями. К решению задачи привлекаются специалисты самого разного профиля: ортопеды, мануальные терапевты, остеопаты, массажисты, врачи ЛФК, кинезиотейписты, физиотерапевты, подологи, а при необходимости, дерматолог и другие специалисты клиники. Мы хотим, чтобы Ваши ноги были здоровыми, походка – летящей, а взгляд, устремленный в будущее – радостным и оптимистичным!