Образование в области первого (большого) пальца ноги называют по-разному: «шишка», «косточка», а также «халюсвальгус», «Metatarsusprimusvarus Hallux valgus», деформация в области первого пальца.
Жалобы обычно такие: боли, увеличение в объеме, покраснение у основания первого пальца, сложность в подборе обуви, деформация переднего отдела стопы (давление на 2-3 палец).
Отчего образуется «шишка» на стопе в районе большого пальца и как ее лечить, рассказывает ведущий врач ортопед, заведующий отделением подиатрии, реабилитолог Кирилл Алексеевич Шлыков.
Причины заболевания
Причин формирования деформации в области большого пальца множество, наиболее распространенные:
- Зауженная обувь
- Привычка носить каблуки выше 5 см
- Наследственность
- Завал стопы внутрь
- Нарушение положения тела
- Некоторые виды спорта (балет, гимнастика, футбол).
Прогноз заболевания
И лечение, и прогноз во многом зависит от определения того, что лежит в основе заболевания: какие структуры деформированы, какие ткани вовлечены в процесс, насколько процесс острый. Поэтому так важна правильная и своевременная диагностика заболевания. Оставление проблемы без лечения может привести к деформации костей плюсны, пальца, ногтевой фаланги, воспалительным изменениям в суставе (подагра), артрозу.
Течение заболевания
Шишка – это не образование, а лишь визуальный эффект, который создается положением костей и измененными тканями. Как правило, у данной проблемы два варианта течения.
- Вариант первый – первичные изменения в суставе – воспаление, травма, деформация
В результате этих изменений происходит уплотнение тканей вокруг сустава и изменением формы кости около сустава. Ткани у основания большого пальца увеличиваются в объеме – выглядит это как «шишка».
- Второй вариант – отклонение первого пальца под углом к стопе
Причина – перегрузка переднего отдела стопы, слабость мышц стопы, неправильно подобранная обувь. Неправильное положение в суставе приводит к воспалению в тканях вокруг, они уплотняются, и снова вы видите «шишку».
В обоих случаях при ношении обуви расширенная стопа натирается, отек увеличивается, и «косточка» растет. Появляются жалобы на боль, утомляемость при ходьбе, сложность в подборе обуви и т.п.
Лечение заболевания
Деформация стопы может быть структурой и функциональной. Если диагностируются структурные деформации – тогда лечение проводится только оперативно. Приобретенные функциональные деформации поддаются лечению с помощью лечебной физкультуры, массажа и мануальной терапии.
Лучше всего срабатывает комбинированное лечение.
Как понять, нужна ли операция?
Даже сильно визуально деформированная стопа не всегда говорит именно о структурных изменениях. Гораздо важнее показатель жесткости. Чем он ниже, чем мягче стопа, тем вероятнее проблему можно решить без хирургического вмешательства. Подсказать, так ли это, может только специалист после осмотра и проведения диагностики.
Автор | Шлыков Кирилл Алексеевич |