Ведущий врач остеопат-реабилитолог, врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, международный инструктор по кинезиотейпированию клиники OSTEO POLY CLINIC Дмитрий Горковский, рассказывает о подготовке к занятиям бегом.
Бег – это отличная профилактика множества заболеваний: сердечно-сосудистых, обменных, неврологических и т.п. Он возвращает хороший сон и помогает сбрасывать вес. Ученые считают, что бег позитивно влияет и на интеллект человека.
Но людям, которые собираются заниматься этим видом спорта постоянно и серьезно, например, в перспективе участвовать в марафонах, стоит уже на начальном этапе озаботиться тем, чтобы бегать правильно. Это убережет в дальнейшем от многих проблем.
Выбрать правильное место для бега. Не все поверхности способствуют правильному распределению нагрузки и делают бег эргономичным. Самая полезная поверхность – прорезиненное покрытие беговой дорожки на стадионе. Неплоха и неасфальтированная дорожка в парке. Но в Москве такие встречаются не везде, и часто бегунам приходится бегать по плитке и асфальту. В результате ударная нагрузка приводит к микротравматизации поверхности суставов и хрящей: в коленном суставе страдает прежде всего мениск, в позвоночнике – межпозвонковые диски.
Посетить остеопата перед началом занятий. И вот для чего. Помимо ударной нагрузки, которой подвержены все суставы в целом, существуют двигательные стереотипы, которые присущи каждому человека. Дефицит какого-либо движения может приводить к перегрузке различных отделов и мышц, особенно при циклических повторяющихся движениях, которыми сопровождается бег. Следствие этого – самые разные боли.
Но обычно человек не знает, есть ли у него дефицит того или иного движения, есть ли тугоподвижность в том или ином суставе. Остеопат (любой, но особенно реабилитолог или спортивный врач) оценит подвижность суставов, походку, состояние опорно-двигательного аппарата, суставов и мышц. И особое внимание обратит на ограничение подвижности в том или ином суставе – ведь она часто приводит к «синдрому переиспользования» даже у опытных спортсменов.
Автор |