Панические атаки – это состояние неконтролируемой тревоги, которое внезапно возникает у человека. Сейчас распространенность панического расстройства растет: по некоторым подсчетам, им страдает от 6 до 8 процентов населения, особенно жители больших городов. Главная особенность панической атаки в том, что это расстройство обязательно проявляется не только психологическими симптомами, но и телесными, вегетативными (раньше их даже называли эмоционально-вегетативными кризами и считали одним из признаков вегетососудистой дистонии).
Симптомы при панической атаке
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники, тревоги, а также ощущением внутреннего напряжения. В качестве ее симптомов могут выступать:
- учащенное сердцебиение, учащенный пульс,
- потливость,
- озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи,
- нехватка воздуха, одышка, затрудненное дыхание,
- боль или дискомфорт в грудной клетке слева,
- тошнота, неприятные ощущения в животе,
- головокружение, неустойчивость,
- ощущение деперсонализации, страх совершить неконтролируемый поступок,
- ощущение онемения или покалывания в конечностях,
- бессонница.
Как выбрать метод лечения
Чаще всего люди, страдающие паническими атаками, мучаются годами, не смея обратиться к врачу. Ведь психиатр или психотерапевт – а именно врачи этой специализации занимаются ведением таких больных – обязательно пропишет сильные психотропные препараты.
Но есть и другой метод лечения таких больных – это телесно-ориентированная терапия. И метод Анат Баниэль – двигательная практика, которая ставит целью развитие человека через осознание себя в процессе работы над движением – доказал свою эффективность, о чем рассказывает АБМ-терапевт #osteopolyclinic Татьяна Карлова:
- У меня был пациент, который пришел с жалобами на приступы тревоги. Ввести в такое состояние больного могло все, что угодно – например, внезапный звонок телефона.Приступы были настолько сильны, что молодой человек совсем не мог себя контролировать – не мог разговаривать, не мог есть. В момент панической атаки наблюдалась скованность всего тела – оно как будто деревенело, и им становилось невозможно управлять. Особенно сильные ощущения скованности возникали в области шеи, плеч и ног: по описаниям больного, было полное ощущение того, что хочешь убежать куда-то, но не можешь даже двинуться. Как будто тело и душа существовали отдельно друг от друга!
Как телесный терапевт я обратила внимание на это ощущение скованности, и обнаружила, что даже вне приступов все ткани тела пациента были очень сильно напряжены. Дальше началась работа, во время которой я очень мягко и деликатно, в режиме релакса, работала с его телом. Своими движениями я помогала пациенту почувствовать и ощутить разные части тела, одновременно призывая сконцентрироваться на ощущениях и начать их мысленно контролировать. Например, ставила задачу – почувствовать руку изнутри. Затем просила очень медленно начать шевелить пальцами, сосредотачиваясь на ощущениях, которые при этом возникают. Потихоньку скованность стала отпускать тело пациента, оно расслабилось.
Учимся правильно контролировать свое состояние
Этот же прием был порекомендован и вне сеансов АБМ. В частности, во время перелетов на самолете, которых пациент панически боялся, при том, что раньше очень любил летать. Мы договорились, что при возникновении неконтролируемой тревоги молодой человек будет пытаться сконцентрироваться на одной очевидной части тела. Например, на большом пальце руки. И изо всех сил пытаясь осознать и ощутить, что происходит с этим пальцем, он сможет переключить свои психологические и эмоциональные ощущения на телесные и отвести от себя приступ тревожности.
Уже на втором сеансе пациент отметил, что ему стало гораздо легче контролировать свое тело, «гасить» приступы, и за время между двумя сеансами не случилось ни одной панической атаки. Во время третьего визита симптомы значительно уменьшились. Пациент выглядел гораздо лучше, скованность мышц существенно снизилась, появилась осознанность движений, тело стало более расслабленным, свободным. По словам пациента, он научился понимать, какая мышца у него скованна, и научился снимать это напряжение самостоятельно. Приступов больше не возникало, хотя эмоциональная лабильность еще присутствовала. Это изменение отметил и его лечащий психиатр, снизив дозу прописанных препаратов.
Для того, чтобы снять «острое» состояние, потребовалось пять сеансов с периодичностью 2 раза в неделю. И теперь он должен появиться только через месяц для контроля состояния и профилактики дальнейших приступов.
Я каждый раз впечатляюсь, видя, как мощно воздействует такая грамотно построенная телесно-ориентированная практика, как метод Анат Баниэль, на людей, страдающих от панических атак.
В случае с приступом тревоги человек перестает понимать границы собственного тела, управлять им, нарушается баланс между внутренним восприятием себя и восприятием себя как личности. АБМ помогает вернуть человеку сенсорный опыт, дать ему точку опоры для восприятия себя, и дальше пациент уже способен двигаться сам.
Что происходит на сеансах
Пациент лежит на столе, а я прорабатываю своими руками его тело, нахожу зоны напряжения. Затем пытаюсь передать в нервную систему сигнал, что напряжение чрезмерно, одновременно переключая это напряжение в ту зону, где тонус, напротив, снижен. Фактически, своими легкими прикосновениями (это не массаж, не сжатие, это очень деликатные движения) я насыщаю человека сенсорной информацией. Ведь даже при малейшем движении в работу включаются масса нервных рецепторов, которые передают в мозг информацию о том, что происходит с телом. Мозг воспринимает эти импульсы, анализирует их – то есть занимается задачей, которой ему и полагается заниматься. И этот сенсорный опыт позволяет мозгу переключиться в конструктивную деятельность.
Телесная информация от прикосновений – это самая базовая информация, которую ребенок получает еще в утробе матери. И если по каким-то причинам импульсы от тела не доходят в мозг, помочь исправить ситуацию может АБМ-метод: мы просто добавляем необходимый сенсорный опыт и помогаем мозгу его воспринять, проанализировать и начать выполнять свои естественные функции. Во время сеанса происходит массовый выброс эндорфинов – нейромедиаторов, которые стимулируют нервные клетки (нейроны) к делению и формированию новых нейронных связей между телом и мозгом. А еще эндорфины называют «гормонами счастья». Неудивительно, что после долгого медитативного сеанса человек чувствует себя легко и расслабленно, у него свежий взгляд, намного лучше организована постура, улучшается осанка.
Эндорфины можно получить искусственно, с помощью таблеток, а можно помочь мозгу вырабатывать их самостоятельно в нужном ему количестве. На этом и построена телесно-ориентированная практика, которая, в отличие от медикаментов, абсолютно гармонизирующий метод лечения, не имеющих побочных эффектов.