Кифоз у детей — это патологический изгиб позвоночника ребенка, который клинически проявляется в виде сутулости. Кифоз сопровождается искривлением позвоночника в верхней части спины, в качестве осложнения может образоваться горб. У ребенка с явлениями кифоза плечи наклонены вперед к низу, грудная клетка сужается, диафрагма опускается к низу, мышцы брюшного пресса ослабляются и верхняя часть туловища наклонена вперед (синдром «круглой спины»). При несвоевременном лечении кифоза частично разрушаются межпозвонковые хрящи, возникают растяжения мышц спины, клиновидная деформация позвонков, нарушаются функции группы мышц, которые участвуют в формировании передней брюшной стенки.
Если у ребенка кифоз, эффективность лечения будет зависеть, в первую очередь, от установления и устранения причины данной патологии и от степени искривления позвоночника. Лечение проявлений кифоза и самого кифоза в целом проводится после детальной диагностики.
Диагностика кифоза у детей
На первом диагностическом этапе, при выявлении кифоза, доктор оценивает форму позвоночника посредством осмотра ребенка и визуализации рентгенограммы в боковой проекции (для точного определения угла наклона позвоночника). Характер поражения структурных единиц позвоночника, которые сопровождают кифоз, диагностируется с помощью УЗИ межпозвоночных дисков, компьютерной томографии, ангиографии или магнитно-резонансной томографии.
Лечение кифоза у детей
Терапия кифоза у пациентов данной категории представляет собой комплекс мероприятий, направленный на устранение искривления позвоночника ребенка, который подразумевает применение различных терапевтических методик, в частности лфк, остеопатию, мануальную терапию и пр.
В случае кифоза лечение нужно начинать сразу при наличии первых признаков патологии. При лечении кифоза важна комплексная терапия поэтому этой проблемой занимаются разные специалисты, в зависимости от степени сложности: хирург, невропатолог, остеопат, ортопед и др.
Терапия кифоза может проходить с помощью мануальных методов, лфк, остеопатии, физиотерапии. В случае кифоза, тактика лечения не предусматривает применение медикаментозных препаратов, оптимальные результаты достигаются путем ручного воздействия на патологически измененный участок спины, в частности посредством остеопатических методик. Лечение остеопатией абсолютно безопасно и в то же время очень эффективно устраняет явления кифоза. В ходе процедур снимаются мышечные спазмы спины, которые вызывают боль, мешают кровоснабжению и питанию межпозвоночных дисков. Остеопатические методы лечения кифоза способствуют восстановлению нормального положения позвоночного столба, после прохождения полного курса остеопатии есть все шансы избавить от кифоза детей навсегда.
С помощью терапии кифоза, посредством мягкого вытяжения позвоночника, увеличивается расстояние между позвонками, что уменьшает нагрузку на межпозвоночные диски, устраняет воспалительные процессы, постепенно выравнивает патологический изгиб позвоночника и ликвидирует кифоз. Применение лечебной физкультуры, в случае кифоза, позволяет закрепить правильную осанку у детей, восстановить обменный процесс и кровоснабжение в межпозвонковых дисках, улучшить подвижность позвоночника. Точечный массаж активизирует нервные окончания, обеспечит нормальную работу суставов и также частично помогает устранить кифоз.
Уменьшению болевого синдрома, который зачастую выступает проявлением кифоза, способствует ношение корсета, носить его постоянно не рекомендуется, так как он не способствует исправлению осанки, и может усилить ослабление мышц спины, тем самым не устраняет кифоз, а усугубляет общее состояние структур позвоночника.
Целесообразно устранить проблему на первоначальном этапе, так как в дальнейшем кифоз способствует развитию межпозвоночных грыж, сжатию внутренних органов.
Профилактика кифоза
Для профилактики сутулости необходимо следить за осанкой ребенка. Ребенок должен с раннего детства привыкать держать спину ровно, в частности во время еды, ходьбы, игр и прочего. Помимо этого, нужно приучать ребенка к выполнению гимнастических упражнений, нацеленных на постановку осанки. С ребенком нужно проводить беседы и разъяснять важность контроля над осанкой. Остеопатические методы также целесообразны в качестве профилактики искривления позвоночника.